五年級主題學習周

在大角咀看見中國文化 –粵學粵有趣

  • 五聲音階創作

如何創作具中國風的音樂呢? 粵劇曲目經常使用大調五聲音階作為樂曲的曲調,令這些音樂極具中國風味。同學於此活動利用Google Song Maker,一嘗成為小小作曲家的滋味,創作出由五聲音階組成的音樂。大家可點入連結欣賞他們的創作喔!

5A 王融燊 五聲音階創作

連結

5D 余凱杭 五聲音階創作

連結
  • 白欖創作

 
白欖為粵劇「唱做唸打」中的「唸」,學生透過學習粵語的押韻、白欖的句式結構等,創作以校園生活為題的白欖。你能一邊拍出叮板,一邊數出他們的白欖嗎?

  • 立體面譜

 

 


傳統立體面譜是粵劇中用作突顯人物面容和性格特徵的工具。當傳統面譜結合科學概念,如何使平面畫紙做到立體面譜的效果?學生在學習視錯覺的原理後,利用A4畫紙,創作獨一無二的特式立體面譜。

  • 面譜磁石

  

粵劇中的「大花面」亦即粵劇行當中的「淨」角,他們利用不同的色彩化妝成獨特的面譜,而每一種色彩亦象徵人物的性格,例如黑色代表正直、紅色代表勇敢等。你知道同學所創作的面譜代表甚麼性格的人物嗎?