學習支援

學習支援

工作目標:

  • 透過「全校參與」,加強教師之間的團隊精神,校內其他人員亦能與教師共同承擔責任,照顧學生的個別差異和特殊教育需要。
  • 及早識別、及早支援有不同學習需要的學生,安排適切的學習支援輔導及調適。

 

支援服務:

  1. 「校本駐校教育心理學家計劃」

駐校教育心理學家按照及早識別、及早輔導,定期評估進展的模式及為老師、家長提供諮詢,支援有特殊學習需要的同學。

 

  1. 加強校本言語治療津貼

校本言語治療師逢星期三、四及五駐校,支援層面涵蓋學校、學生、家長及老師,在預防、治療和提升這三大範疇,提升整體學生的語言能力,並設有朋輩支援計劃,發揮關愛互助精神,提升同學的溝通能力。

 

  1. 課後拔尖/輔導班

透過課後抽離小組,培養高能力學生不同的學習潛能,提升學生的自信心及專科能力;相反,能力稍遜的學生會先掌握好基礎知識,提升學生的學習興趣和動機。

 

  1. 新來港學童支援

包括適應課程及課後英語輔導課程,以協助學生盡快融入本地的學習環境。

 

  1. 非華語學童支援

學校本著基督博愛精神,致力為校內不同國籍的學生提供互愛融洽的環境。

本校設大哥哥大姐姐計劃,計劃目的是讓校內學兄學姊在午息時關顧小一剛入學的非華語學童,讓他們更快融入學校生活。

本校獲教育局額外撥款,為本校小一至小三非華語學生以小組形式上中文課,並聘請助教在中文課堂支援學習。本校會剪裁小一至小三中文課程,使學生循序漸進學習,讓學生能在初小階段,打好根基,以銜接高小中文課程。

  1. 其他

按學生的個別需要安排訓練小組(如:讀寫小組、遊戲治療、社交小組等)或個別學習計劃,提供第二層及第三層支援服務,提升整體的學習和社交能力。