普通話科

課程目標

本科目的為培養學生普通話的聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及學習漢語拼音作為自學的工具,提高學生自學普通話的能力。讓學生能增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識。提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。

課程特色

本科包括四個主要教學範疇,即「聆聽教學」、「說話教學」、「閱讀教學」及「拼寫教學」。整科的學習總目標,以培養學生聽說普通話的能力為主,培養朗讀能力、拼寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

本年度工作重點

  • 提供機會讓學生在實踐中應用知識,體驗學習的意義,建立正面態度,提升個人價值。
  • 持續優化課程及教學策略,提升學生學習動機,以促進學習效能。

本年度學科活動

  • 普通話校園點播(一至六)年級:
    在校內營造普通話語言環境,增加學生使用普通話的機會。普通話大使全年於「校園電視台」或廣播(電台)讀出同學或老師的點播,向服務我們的人(老師、校工、書記及飯商姨姨)表達謝意。
  • 聲母韻母口訣演繹比賽(一、二年級):
    全班參與訓練後進行比賽,演繹時加上適當表情、動作配合,也可運用道具。
  • 急口令比賽(三年級):
    於課堂表現出色的同學可參與全級急口令比賽。
  • 普通話詩歌演繹比賽:
    於下學期試後與音樂科、聖經科合作,進行普通話詩歌演繹比賽。學生自選普通話詩歌進行比賽,勝出班別可於「Super Kids全能表演家」活動中表演。

《普通話校園點播》

  

同學在《普通話校園點播》節目中為全校同學讀出點唱,感謝校園裏「為我們服務的人」,傳達正面訊息,建立正面態度。

普通話達人秀

 

為了提升同學的普通話表達技巧及能力,培養各班同學團結一致,學校在2019年6月25日舉辦了「普通話達人秀」。

除了普通話歌唱演出,更有同學自編自導自演,創作短劇。同學們於比賽獲得最佳演繹獎及最佳合作獎,真了不起!

聲母口訣演繹比賽

 

學校正進行聲母口訣演繹比賽。看!我們的動作多整齊。聽!我們正在唸:「公鷄伯伯,ooo……」

表現出色的同學可獲豐富獎品!滿載而歸!

同學們通過參與不同的校內或校外活動(聲韻母演繹比賽等),不斷提升自我形象。你看五年級同學在比賽中賣力地唱出韻母歌!唱得多起勁!

 自學網站:

活學普通話
https://ppth.hkep.com/home
趣味普通話
https://www.chiculture.net/0603/html/index.html
悅普堂.普學網
http://yueputang.org/pycd/
安安免費教學網站
http://www.anan1.webnow.biz/main.htm
成語動物園普通話版
https://www.youtube.com/playlist?list=PLrQHAZUmX47a5ZwN6syYCOWy0VmFnNhdb
普通話兒童詩歌
https://www.youtube.com/playlist?list=PL80D4B172E02CB912

 

普通話正讀教學

  普通話正讀用戶指南

學生進行自學流程

學生進行練習流程