校本課程

一、目標

  1. 以學生為本,培養學生積極、主動的學習態度及解難創新的能力。
  2. 注重全人發展,提升及培養學生的價值觀與態度,發展學生身、心、靈健康。 
  3. 提高學生學習能力。
  4. 提升學生兩文三語的能力。
  5. 協助學生養成閱讀習慣及愛好。

 

二、科目

本校採用教育統籌局頒佈之課程,科目包括中文、英文、數學、常識、聖經、普通話、音樂、視覺藝術、體育、圖書、電腦及生命教育等。

每週課節安排如下:

小一至小三

科目 中文 英文 數學 常識 聖經 普通話 音樂 視覺藝術 體育 電腦 圖書 生命教育 導修
節數 9 9 6 4 1 1 2 2 2 1 0.5 0.5 5

 

小四至小六 

科目 中文 英文 數學 常識 聖經 普通話 音樂 視覺藝術 體育 電腦 圖書 生命教育 導修
節數 9 8 6 5 1 1 2 2 2 1 0.5 0.5 5

* 每節四十分鐘

 

三、教學法

本校全面推行小班教學,採用合作學習模式。教師透過不同層次的問題,讓學生多思考,鼓勵「生生互動」,「師生互動」,提高學生參與學習機會。另外,設有校本的教學流程,提升課堂的教學要求。此外,學校於4-6年級中英數各科按能力分組進行教學,老師因應不同組別的學習需要,進行課程調適,調整教學活動,讓學生得到適切的學習。

 

四、教學語言

除英文課外,本校採用廣東話為教學語言。另外,2-4年級的中文科大部份班別都以普通話授課。

 

五、課程組織及活動

課程組織及活動 推行年級 簡 介
專題研習周 一至六年級 各級科目按照主題,組織教學內容,讓學生深入學習主題內容,提學習效能。
鼓勵學生從多方面探索及學習,教師帶領學生實地參觀及進行研習。每年學生根據課題進行專題研究,設計問卷來為專題搜集一手資料。
普教中 二至四年級 自05年度開始,中文科在實施以普通話語言教學,發展學生兩文三語。
戶外學習 一至六年級 為學生提供多方面學習場地,教師因應課題,安排學生出外參觀,進行學習。此外,本校每年舉辦戶外學習日,學生就着課題在戶外進行學習,並完成有關課業。
全校閱讀活動 一至六年級 這計劃旨在鼓勵學生閱讀,提高語文能力及閱讀興趣,培養自學精神。學生分別在不同時段及科目進行全方位閱讀活動。為鼓勵學生借書及增加閱讀興趣,圖書館推出一連串活動,包括︰「好書推介」、「全校開心齊閱讀」、「閱讀樂園獎勵計劃」等。
小一銜接課程 一年級 從課程、常規訓練及品德教育三方面出發,協助升讀小一的學生能及早適應小學的生活,好讓他們能掌握知識、技能及態度,過着愉快的學校生活。
境外交流 四至六年級 本校每年舉辦中港學生交流活動,讓學生親身體驗現代的中國,並認識祖國文化,培養學生的獨立能力及愛國情懷。
此外,學校為了擴闊學生國際視野,體驗及認識不同國家的文化,每年都舉辦外地交流團,如到訪星加坡、澳洲等地。
電子學習 四至六年級 本校構思教學設計時,加入平板電腦的使用,運用不同的應用程式,並引入互動學習平台進行教學,提升學生的學習的效能。此外,於電腦科加入編程的學習內容,提升學生的思維及解難能力。 
科學探究 一至六年級 本校設計與 STEM 相關的多元學習活動,常識科提供科學探究的學習活動,着重培養學生思維,綜合應用知識的能力及提升他們學習科學與科技的興趣。

 

六、拔尖補底

  1. 本校開設不同的拔尖課程,如話劇組、英語小記者、編程班、奧數班等,發展學生的專長。
  2. 本校為能力較弱的班別中、英、數設有抽離模式教學(四至六年級),以改善學生學習,提升照顧學生的質素。 
  3. 本校一至六年級設第九節的輔導課,主要協助學習有需要的學生解決在學科上的學習困難,鞏固學科的基礎知識,教導學生掌握學科的學習技巧,改善他們的學習能力,使他們對學習有信心。

 

七、功課政策

  1. 我們提供適量、多樣化且具思考性的家課,家課的性質包括習作、預習及溫習,課業類型以能應用所學內容或概念為主,目的是讓學生就特定情境運用思考,達致訓練解難能力及批判性思考能力的目的。此外,老師安排學生進行資料搜集、整理及撰寫筆記等工作,培養學生就特定課題進行研習的能力。
  2. 學校希望讓學生可以於假期輕鬆一下,又希望他們善用假期,過一個愉快而有意義的假期。學校於長假期安排不同任務,取代功課。學生可選擇不同任務在假期內完成,假期後回校分享。
  3. 為鼓勵學生多閱讀,養成良好的閱讀習慣,本校通過每週的圖書課、定期的「全校開心齊閱讀」及早上的閱讀時間 (逢星期一及三),培養學生閱讀的風氣。
  4. 學生的家課表現為教與學的回饋之一,老師會以正面的角度為學生批改及指正,並於適當的情況下給予文字回饋,好讓學生知所改進,亦藉以提高學生的學習動機。
  5. 小一學生每日約需三十分鐘至四十五鐘完成家課,小二至小三學生每日需約一小時完成家課,小四至小六則需約一小時三十分鐘至二小時。