常識科

課程目標

  1. 完善校本課程,提昇學生高思維和自學能力。
  2. 培養學生的探究能力、創造力、研習能力,發展「學會學習」的能力。
  3. 培養學生熱愛生命、關心社會,實踐公民責任。

 

課程特色

  1. 推動 STEM 教育,深化價值觀教育與促進學生綜合運用共通能力。
  2. 以多元化的教學策略,如探究式學習,幫助學生深化學習,邁向自主學習。
  3. 提供多元化的學習機會例如專題研習、設計STEM歷程檔案、探究式學習。
  4. 透過討論和分析生活事件的方式,讓學生建立正面的價值觀和積極的態度,強化情意發展和國民身份認同。
  5. 誘發學生的興趣,進行探究及通過手腦並用和解難活動建構知識,以堅毅的精神面對挑戰,提出具創意的建議。
  6. 設有常識拔尖課,讓一些對科學有濃厚興趣的學生,有更多進行科學探究和接觸STEM 的機會。

 

本年度工作重點

  • 發展本科的電子學習
  • 持續發展STEM教育於相關學與教的活動
  • 優化各級的學習進程設計,包括課業設計及教學設計等
  • 持續發展校本的思維課程
  • 推行多元化的校內探究活動
  • 舉辦及參與校內、校外常識科及STEM比賽

 

學科活動

1.日常課堂的科學探究活動

透過動手探究活動,提升學生的學習興趣及培養他們解難能力和探究精神。

 

 2.戶外學習日

為了讓學生增廣見聞,廣闊視野,本科安排學生到相關課題的地方參觀,鞏固及增潤所學知識。

 

3.基全論壇

舉辧基全論壇,讓同學於論壇中發表意見,提升他們的分析力和對身邊事物的關注度。

 

4.境外考察

上年度安排了四至六年級同學參加「河源的水利建設及環境保育」交流團,

讓學生了解河源水資源的開發和保護、污水處理的工作和水利建設對經濟發展和社會民生的影響。

 

5.「一人一花」計劃

除課堂活動外,同學透過參加「一人一花」計劃,學懂愛護植物,珍惜生命。同時,我們亦參加了《培養校園「惜食」文化 ——廚餘機資助先導計劃》,

讓環保大使體驗收集廚餘,並了解如何把廚餘化成肥料,繼而培養同學們珍惜食物的態度。

 

 

STEM 學習活動

 

自學工具:

P.1

衛生署衛生防護中心 

https://www.chp.gov.hk/tc/static/90003.html

日常生活融合體能生活

P.2

香港旅遊發展局

http://www.discoverhongkong.com/tc/see-do/events-festivals/chinese-festivals/index.jsp 

認識香港傳統節日

P.3

香港天文台

http://www.hko.gov.hk/contentc.htm 

認識香港的天氣和氣候

P.4

香港歷史圖片

http://hk.history.museum/zh_TW/web/mh/collections/collections/historical-photographs.html

透過圖片,認識香港的天歷史

P.5

閉合電路

https://www.youtube.com/watch?v=bJcWTdB8YCg

透過影片,認識閉合電路

 

P.6

環境保護署

https://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/top.html

認識保護環境的重要性

 

生活裡的科學

https://www.youtube.com/playlist?list=PLYfJOvcvKb2Qwr7Q4G1gMgxC3qDR35cy5

學習不同的科學知識

 

e-Smart 2.0

http://e-smart2.ephhk.com

網上學習平台