四年級主題學習周

在大角咀看見中國文化 –「築」目「經」心

通過繪本、影片、講座和訪問修復故宮師傅等活動,讓學生欣賞和認識故宮的建築特色,並引起學生對中國建築特色的好奇心。同時,透過探索活動了解中國建築榫卯結構的奇妙之處,再動手接觸有運用榫卯設計的用品,如利用凹凸外形的雪條棒和有榫卯結構的傢俱模型材料等製作「我們的房屋」的房子模型,體驗榫卯不同的結構,讓學生發揮創意,以及反思現今還可持續使用榫卯製成的用品。

另外,為了讓學生體會「傳承文化」的情意和保育文化,就在最後一個活動要求學生將所學的應用出來。學生嘗試在大角咀的社區裏,將傳統和珍貴的榫卯結構技術加入社區設施,美化這個社區,藉此推廣中國建築文化及保育,讓人們認識及欣賞中國巧奪天工的建築藝術,並讓我國的文化傳承開去。

 
▲外表簡潔,卻又古色古香。


▲木屋雖小,五臟俱全。


▲一個溫馨的家就該有貓、魚池和秋千。


▲中國的木建築,加上荷蘭的風車,就是揉合中外特色的小房子。


▲加上小燈泡,就是大角咀區最燦爛奪目的中國小房子。


▲讓我們為大角咀區加上一個巨型榫卯攀爬架。


▲房頂的飛簷反映了中國濃厚的文化底蘊。


▲未來工程師,善用榫卯技術,製作夢想還書車,方便愛閱讀的大角咀街坊。


▲倚亭台樓閣,看星月變化。


▲有了小小路牌,就不會輕易迷路。


▲間隔實用,你值得擁有!